Клиника эстетической медицины «Альтер Эго» Написать нам письмо Карта сайта alteregoclinic.ru
Клиника эстетической медицины «Альтер Эго» Занделов Вячеслав ЛаврентьевичПенаев Арслан АгаевичМатакова Ирина СергеевнаПрокофьев Александр Дмитриевич
НАША КЛИНИКА | КОСМЕТОЛОГИЯ | КОСМЕТИКА | ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ | СПЕЦИАЛИСТЫ | УСЛУГИ И ЦЕНЫ | КОНТАКТЫ

КОСМЕТОЛОГИЯ

ЛИЦО И ТЕЛО

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ЛИЦО ТЕЛО ГРУДЬ

КОНТАКТЫ

(495) 364-20-70
Ежедневно с 10:00 до 20:00

(495) 625-12-67
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Адрес: г. Москва, Чистые пруды,
Сретенский бульвар, д.2, корп.1

эл.почта: mail@avebeauty.ru

Губная помада

В сборнике «научно-технических» рецептов доктора А. Г. Клинге, вышедшем в Петрограде в 1916 году, представлены рецептуры различных помад. Например, семейная помада состоит из вазелинового масла и церезина; хинная помада -из хинного экстракта, воска, прованского масла и перуанского бальзама; лимонная помада включает костный мозговой жир, ланолин, бергамотовое масло и лимонный сок. Почти целый век, прошедший с того времени, внес существенные изменения в рецептуры губных помад.

Современные губные помады состоят из жировой основы и красителей. Жировая основа представляет собой комбинацию жиров, восков, углеводородов и спиртов. Чаще других используется касторовое масло, карнаубский, канделильский и пчелиный воски. Из предельных углеводородов — церезин, парафин, парфюмерное масло, вазелин; из спиртов -цетиловый спирт, стеараты.

Силиконы обеспечивают равномерное распределение пигмента и длительность его сохранения на губах, способствуют более легкому и однородному нанесению.

Губная помада является наиболее употребляемым продуктом, и часть ее попадает внутрь, в том числе с пищей и при облизывании губ, поэтому она должна отвечать критериям безопасности. Обычно проводят специальные исследования на безвредность и переносимость.

Потребительские свойства помады

Качественная губная помада должна быть гладкой, не отделяться кусочками при размазывании по губам, легко наноситься, не требуя растирания, и образовывать легкую, но устойчивую к действию воды пленку. Губная помада должна быть приятной на вкус и иметь легкий не приторный аромат, хорошо фиксироваться на губах и быть прочной, не гнуться и не крошиться при употреблении. Физические и химические свойства губной помады не должны изменяться в диапазоне температур от 10 до 40 градусов. Губная помада должна иметь достаточно высокую точку плавления, чтобы не таять в жаркую погоду и не растекаться по губам, сохранять свою форму в течение длительного времени.

Масло какао обладает свойством плавиться при температуре тела, оно быстро прогоркает и придает помаде неприятный вкус. Касторовое масло устойчиво к окислению, поэтому оно чаще других используется в губных помадах. Губные помады, составленные в основном из растительных масел и реактивноспособных восков, постоянно подвергаются реальной угрозе окисления, в результате чего они затвердевают и приобретают неприятный запах и вкус. Поэтому в их состав обязательно вносят антиокислители, например, пропилгалат или бутилгидроксианизол (ВНА).

Красители

При подборе красителя стремятся удовлетворить двум требованиям: с одной стороны, чтобы он хорошо окрашивал губы, и с другой — обладал хорошей кроющей способностью.

Краситель должен обеспечивать и гарантировать изделию декларируемый цвет. Он должен быть стойким, чистым и привлекательным и не выцветать в течение всего срока годности продукта. Стойкость цвета зависит от устойчивости красителя к воздействию УФ-лучей, температуры, рН среды и других факторов.

Важным требованием является инертность красителя по отношению к компонентам основы.

Безопасность красителя является обязательным и определяющим его качеством. В косметической Директиве 76/768 EEC в список запрещенных ингредиентов входят азокрасители и ароматические амины.

В производстве губной помады используют растворимые и нерастворимые красители. Первые растворяются в масле и жире. Это группа эозинов. Эозины обладают повышенной светочувствительностью. Включение их в помады светлых прозрачных тонов без пигментного покрытия приводит к потере цвета под воздействием солнечных лучей в течение часа.

Нерастворимые красители подразделяются, в свою очередь, на красящие лаки и пигменты. Красящие лаки хорошо диспергированы и образуют с жирами практически коллоидный раствор. Пигменты — это красители неорганической и органической природы. В группу неорганических пигментов входит двуокись титана, которая придает губам блестящую и «плотную» окраску. Применяют и ряд синтетических окислов железа, дающих диапазон тонов от желтого до темно-коричневого. Кармин, получаемый из кашенили, — первый краситель, который начали использовать при изготовлении губной помады. Его цвет меняется от серо-голубого до фиолетового. Сейчас от этого красителя отказались в связи с тем, что он не очень интенсивный.

Перламутровый пигмент вводится в помаду в количестве от 5 до 30%.

Одним из «секретов производства» для губной помады является использование пигментов ТЮ2/слюда, которые создают цветовые тона уже при помощи интерференции. Добавление даже небольшого количества таких пигментов заметно влияет на основной цвет губной помады. Так, например, добавление интерференционного красного пигмента к окрашенной в красный цвет помаде дает интенсификацию красного тона, в то время как использование золотистых, бронзовых или фиолетовых пигментов приводит к получению великолепных цветовых нюансов и дополнительных интересных эффектов переливов цвета.

Достигаемые цветовые эффекты помады в значительной степени зависят от размеров частиц пигментов. Мелкозернистые отличаются высокой кроющей способностью, причем перламутровый блеск становится все более привлекательным и мягким.

Отдушки в средствах для губ

Высокая чувствительность губ предполагает необходимость использования гипоаллергенных отдушек. Гамма ароматов -от водно-цветочной до ориентальной. Помимо запаха помада должна иметь приятный вкус: это тоже достигается подбором отдушки. Технологическая особенность заключается в том, что не все отдушки хорошо сохраняются в жировой среде. Выход предложила сырьевая компания Cognis, которая выпустила инкапсулированные отдушки. Матрица отдушки состоит из крахмала, оболочка — из хитозана. Инкапсулированная парфюмерная композиция хорошо сохраняется в помаде, не подвергаясь расщеплению, а при нанесении на губы капсула разрывается и создает ауру аромата.

Аллергические реакции

Губная помада вызывает аллергические реакции в виде хейлита, который проявляется двумя формами:

1. Cheilitis simplex выражается в появлении сухости, снижении эластичности и влажности губ. Обычно возникает в результате иссушающего действия плохо подобранной губной помады и иногда носит неаллергический характер.

2. Cheilitis vesiculosa — типичный хейлит, вызываемый губной помадой, был впервые описан Odry A.Valdique в 1928 году. Проявляется возникновением острого жжения, сильным зудом, воспалительным отеком и везикуляцией. Окружающая кожа редко вовлекается в процесс. В некоторых случаях хейлит сопровождается ринитом, фарингитом и глосситом. Этиологическими факторами чаще всего являются красители (кислый эозин, родамин, эритрозин), твердые жиры (воск, азокерит, масло какао), парфюмерная композиция, консерванты, производные фталовой кислоты или сочетание их с воском и маслом какао.

Источник: Les Nouvelles Esthetiques, 5/2004

Консультация косметолога — бесплатно (с 1 по 30 апреля)
Запись на консультацию по телефонам (495) 364-20-70 и (495) 625-12-67

Наши специалисты по увеличению губ

Матакова Ирина Сергеевна
Матакова Ирина Сергеевна
увеличение губ | контурная пластика морщин | ботокс и диспорт | мезотерапия | биоревитализация | химический пилинг | лечение гипергидроза
© 2009 разработка Береснев Игорь
© 2006—2010 Клиника эстетической медицины «Альтер Эго». Лицензия №77-01-001092