Клиника эстетической медицины «Альтер Эго» Написать нам письмо Карта сайта alteregoclinic.ru
Клиника эстетической медицины «Альтер Эго» Занделов Вячеслав ЛаврентьевичПенаев Арслан АгаевичМатакова Ирина СергеевнаПрокофьев Александр Дмитриевич
НАША КЛИНИКА | КОСМЕТОЛОГИЯ | КОСМЕТИКА | ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ | СПЕЦИАЛИСТЫ | УСЛУГИ И ЦЕНЫ | КОНТАКТЫ

КОСМЕТОЛОГИЯ

ЛИЦО И ТЕЛО

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ЛИЦО ТЕЛО ГРУДЬ

КОНТАКТЫ

(495) 364-20-70
Ежедневно с 10:00 до 20:00

(495) 625-12-67
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Адрес: г. Москва, Чистые пруды,
Сретенский бульвар, д.2, корп.1

эл.почта: mail@avebeauty.ru
главная / статьи по косметологии / Неврологические аспекты применения ботулинического токсина

Неврологические аспекты применения ботулинического токсина

Ботулинический токсин - это препарат, который в первую очередь воздействует на нервную систему. Поэтому нужно обязательно помнить о неврологических аспектах его применения: дерматокосметолог или пластический хирург могут стать первыми, кто обнаружит серьезные неврологические проблемы у своего пациента.

Так, огромное значение имеет выявление причин и устранение асимметрий лица. Нередко асимметрии лица бывают врожденными - это случаи анатомической асимметрии, когда левая половина лица, например, как бы «сдвинута» вниз по отношению к правой.

Иногда асимметрия является следствием патологии лицевого нерва или возникает из-за гиперфункции тех или иных мышц, возможно связанной с начальными проявлениями гемифациального спазма.

Причины формирования асимметрии лица выявляются при проведении динамических тестов: пациента просят погримасничать (наморщить лоб, нахмуриться, зажмуриться, оскалить зубы, надуть щеки) и оценивают функциональную активность мимических мышц и симметричность их функционирования; функционирование лицевого нерва. В зависимости от выявленных причин асимметрии определяются и подходы к коррекции:
• чрезмерно напряженные мышцы расслабляют дополнительным введением препаратов БТ
• при наличии слабости мимических мышц (например вследствие поражения лицевого нерва), может потребоваться неврологическое или хирургическое лечение
• односторонний дефицит объема мягких тканей восполняют введением инъекционных имплантов

Очень важно еще до предполагаемых инъекций БТ выявить возможную нервно-мышечную патологию и поражение периферических нервов. Иногда первая манифестация миастении гравис бывает именно на лице в виде преходящего («мерцающего») птоза верхних век, который чаще всего проявляется к вечеру или после большой зрительной нагрузки. Чтобы компенсировать птоз, пациенты постоянно напрягают лобную мышцу. В этом случае очень быстро закладываются выраженные лобные морщины, диссонирующие с состоянием кожи и мышц всего лица. Перед проведением инъекции такому пациенту необходимо задать вопрос: не бывает ли двоения в глазах или опущения век, которые усиливаются к концу дня. Ведь это могут быть признаки начального проявления миастении, что служит противопоказанием для инъекций БТ.

Лицевые гиперкинезы (блефароспазм и гемифациальный спазм) сопровождаются усиленной мимической активностью. Пациенты с блефароспазмом очень часто моргают, что способствует формированию «гусиных лапок» в уголках глаз. Поэтому следует обращать внимание на частоту и интенсивность моргания, особенно у лиц старшего возраста. При малейших подозрениях необходимо отправить пациента на консультацию к неврологу. В этом случае инъекции БТ проводятся по неврологическим канонам с использованием больших доз для полной блокады мышечной активности.

Усиленное («не по возрасту») образование морщин характерно и для пациентов с головными болями напряжения. Инъекции БТ только в лобную мышцу могут привести к усилению боли. В этом случае необходимо дополнительное обследование для выявления напряжения перикраниальных и шейных мышц и расширение объема процедуры за счет введения БТ в обнаруженные миофасциальные точки.

Таким образом, мы видим, что препараты ботулинического токсина имеют огромное значение - как клиническое, так и диагностическое. С их помощью дермато-косметологи могут улучшить внешность пациента, а это напрямую связано с качеством жизни. На них же лежит огромная ответственность не только за осознание всей серьезности этого препарата, но и придание ему клиничности. Часто дерма-токосметолог является первым диагностом, который может заподозрить серьезное неврологическое заболевание у пациента, обратившегося к нему за помощью.

Источник: Les Nouvelles Esthetiques, 6/2004

Консультация косметолога — бесплатно (с 1 по 30 апреля)
Запись на консультацию по телефонам (495) 364-20-70 и (495) 625-12-67

Наши специалисты по применению ботокса и диспорта

Матакова Ирина Сергеевна
Матакова Ирина Сергеевна
увеличение губ | контурная пластика морщин | ботокс и диспорт | мезотерапия | биоревитализация | химический пилинг | лечение гипергидроза
© 2009 разработка Береснев Игорь
© 2006—2010 Клиника эстетической медицины «Альтер Эго». Лицензия №77-01-001092