Клиника эстетической медицины «Альтер Эго» Написать нам письмо Карта сайта alteregoclinic.ru
Клиника эстетической медицины «Альтер Эго» Занделов Вячеслав ЛаврентьевичПенаев Арслан АгаевичМатакова Ирина СергеевнаПрокофьев Александр Дмитриевич
НАША КЛИНИКА | КОСМЕТОЛОГИЯ | КОСМЕТИКА | ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ | СПЕЦИАЛИСТЫ | УСЛУГИ И ЦЕНЫ | КОНТАКТЫ

КОСМЕТОЛОГИЯ

ЛИЦО И ТЕЛО

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ЛИЦО ТЕЛО ГРУДЬ

КОНТАКТЫ

(495) 364-20-70
Ежедневно с 10:00 до 20:00

(495) 625-12-67
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Адрес: г. Москва, Чистые пруды,
Сретенский бульвар, д.2, корп.1

эл.почта: mail@avebeauty.ru
главная / статьи по косметологии / Химический пилинг: ретиноиды

Химический пилинг: ретиноиды

Новое перспективное направление — химический пилинг ретиноидами. Интересно, что эти препараты используются в дерматологии уже более 50 лет, а для коррекции косметических проблем фотостарения — около 30. Однако применение их в косметологии было ограничено в связи с тем, что используемые методики наружного нанесения ретиноидов (низкая концентрация третиноина (0,025—0,1%) при длительном применении — до 24 месяцев) очень часто приводили к развитию дерматитов, повышали чувствительность кожи к УФ-лучам, нередко вызывали обострение акне и пр. Все это привело к тому, что от топических ретиноидов на определенное время просто отказались. Только в конце 1990-х гг. были разработаны препараты, содержащие высокие концентрации ретиноидов (2—5%), которые позволяли получить выраженный клинический эффект при кратковременном применении (1—2 дня), при этом значительно снизить риск осложнений. Сегодня к ретиноидам как к наиболее перспективным средствам пи-линга приковано особое внимание разработчиков, которые занимаются совершенствованием этих препаратов и методик их применения.

Чем интересны ретиноиды? В отличие от классических пилингов, они не вызывают первичного повреждения кожи, поэтому воспалительная реакция после их применения умеренная, а реабилитационный период очень короткий. При нанесении на кожу ретиноиды запускают ряд механизмов: нормализуют процессы дифференцировки клеток и кератиниза-ции эпидермиса, активизируют деление базальных кератиноцитов, подавляют процесс меланообразования, стимулируют синтез эпидермальных липидов, а также коллагена и гликозамингликанов. То есть, оказывают широкое воздействие как на эпидермальные, так и на дермальные структуры кожи.

Химические пилинги ретиноидами могут быть включены как в группу поверхностных, так и в группу срединных. В связи с тем, что после проведения пилинга ретиноидами отмечается только шелушение, не наблюдается формирования эрозий, корок, то по глубине повреждения данный вид пилинга относится к поверхностным (реабилитационный период занимает до семи дней). В то же время ретиноиды воздействуют не только на клетки эпидермиса, но и на дермальные структуры, что свойственно срединным пилингам.

Существенным недостатком пилинга ретиноидами является его эмбриотоксическое и гепатотоксическое действие, поэтому его нельзя назначать беременным и кормящим женщинам. Рекомендуется избегать наступления беременности в течение 14 дней после применения третиноина. Для уменьшения гепатотоксического воздействия предпочтительнее проведение пилинга в течение двух дней, это позволит уменьшить суточную дозу препарата в 2 раза. Пилинги на основе ретинола пальмитата более безопасны, они не обладают вышеперечисленными системными побочными эффектами, но по эффективности существенно проигрывают ретиноевой кислоте (третиноину).

Источник: Kosmetik International

Консультация косметолога — бесплатно (с 1 по 30 апреля)
Запись на консультацию по телефонам (495) 364-20-70 и (495) 625-12-67

Наши специалисты по срединному химическому пилингу

Матакова Ирина Сергеевна
Матакова Ирина Сергеевна
увеличение губ | контурная пластика морщин | ботокс и диспорт | мезотерапия | биоревитализация | химический пилинг | лечение гипергидроза
© 2009 разработка Береснев Игорь
© 2006—2010 Клиника эстетической медицины «Альтер Эго». Лицензия №77-01-001092